bob茶韵6篇

更新时间:2023-04-16 11:41:10     浏览:

  bob我的老家在婺源,那里盛产茶叶。采茶时节,到处洋溢着悠悠茶香……

  我的老家是处于婺源的一个小山村,这里的茶叶闻名中外。每当我端起一杯碧绿的香茗,都会情不自禁地回忆起年幼时的快乐时光和那香飘百里的悠悠茶韵。

  我,一个土生土长的一个婺源孩子,从襁褓时期到孩提时代直至今日,最大的乐趣品茶,从不改变。

  孩提时期,一次偶然“误喝”了自家茶园的“半成品茶”,这一切缘于表哥的恶作剧,虽然说我当时还是个大字不识的小孩。令我自己都感到不可思议的是,这茶叶从此成了我“一日不喝,便感心头难受”的充满魔力的奇物。我从此过上了“一日不喝茶,百事尽荒芜”的生活。

  上了小学,我开始帮着家里采摘茶叶。每次爸妈提出“采茶三人行”时,我都会一蹦三尺高,然后连忙提起篮子,抢在爸妈之前,跑进了茶园。我善于爬树,总是先爬上家中的那棵巨大的月桂树上极目远眺,获取了足够的情报后,再像猴子一样径直奔向茶叶长势作文最旺盛处。爸妈弯腰采茶,我也学着他们的样子,只见爸妈的手指如蜻蜓点水一般,新鲜、嫩绿的茶叶便纷纷落入了篮子。可我的手太短,总是要踮起脚尖才能够到,甚至有时还得像兔子似的上蹿下跳,茶叶便自然而然地“缺胳膊少腿”,撒了一地。爸妈看着我笑了,我也跟着笑。就这样,我与茶的关系又亲近了一步。

  步入了青春期后,我最享受的事就是泡一杯清香四溢的绿茶细细品味,使自己沉浸于那种沁人心脾的芬芳之中。我喜欢端坐着欣赏碧绿色的精灵在杯中如狂舞般翻腾,然后渐渐趋于淡定。我凝视它们在杯中徐徐舒展开来,亦如花一般绽放,慢慢地只见杯中绿了起来,幽幽的清香也蔓延开来。轻轻地喝一口茶水,这一刻我若有所悟,精神也为之一振,好似受了教益与鼓舞。怪不得爷爷常说,喝咱们家乡的茶,不仅可以延年益寿,而且能启迪人生,因为“人生如茶”。

  现在,我已离开了家乡。可每当我品味着一杯香茗,都会想起那个盛产茶叶的小山村,还有那香飘百里的悠悠茶韵……

  皎然说过:“俗人多泛酒,谁解助茶香。”是呀,茶的香味中所包含的韵律谁能理解。来到红山农场的第三天上午,我就要去品味那令古人所困惑的韵律。

  下半节课到了亲手实践的环节,我按照老师说的步骤一步步操作起来烧水、挑茶渣、温杯、放茶叶、倒水。最重要的就是最后的品尝环节。

  水注杯中,卷起一泓波澜,带动茶叶上下翻滚、旋转、漂舞、漫游,真像绿色的精灵,在浩瀚的空中飞舞。许久,茶叶一片一片沉在水底,冒着白气的水,已呈现出淡淡的茶色,有些鹅黄,有些嫩绿。看着气泡来回翻腾,蒸汽给人以李白诗中的“飞流直下三千尺”的错觉;鼻子微微凑近,一股清香,告在氢在水汽里喷薄而出,又给人“日照香炉生紫烟”的幻感,恍惚间,我仿佛置身于幽幽的山谷,如一位素衣淡眉的女子,在氤氲的茶香里飞舞吟唱。

  我轻轻端过杯子,重又闭上眼睛,慢慢品尝。我抿了一小口茶,让它在我的舌尖滑到舌根,最后再次回到舌尖再慢慢咽下去。我闭着嘴感受那茶的味,可是渐渐的,嘴里充满了一股苦涩味。我皱起眉,心中十分不满。于是我再一次抿了一小口。茶水再一次在我口中肆意的流动,口中的苦味更浓了,但口齿间增加了些清香。再一会儿,我口中竟有了一丝丝的甜味。哦!茶的香不同于咖啡作文,不是那种扑面而来,浓的化不开的香甜,而是一丝丝一缕缕的生出,缓缓的缠绕着牙齿,轻轻的缱绻在舌尖,一点一点,慢慢的从鼻腔里溢出的一种清香。茶的香在于淡,没有猛烈浓郁,若有若无的清香从心田中淡淡的滋生,整个灵魂在淡香中澄澈了许多;而慢慢滋生出的甘甜更是韵味十足,令人回味,我瞬间明白了先苦后甜的意味。

  当你回想你曾付出过的那些努力,是否发现了跟在后边的那种满足感?是否发现了跟在后的那份收获?是否发现了跟在后边的那丝甜?也许你不曾去发现、去体会,但当你在运动会上冲过终点线时,看着同学兴奋的样子,心中一定会如吃了蜜一般的甜,这是辛苦训练后最好的回报;当你从军训基地回家时,一定会为了加深了友谊而满足,这是军训后那不起眼的回报。

  难怪那么多人喜欢品茶,原来有这么美好的感觉,茶中有人生的欢乐悲喜,茶中有生活中的百感交集。品茶,不就是品人生么?我没有文人苏轼“枯肠未晚禁三碗,生听荒城长短更”的豪迈,不及茶神陆羽“惟美西江水,曾向竟陵城下来”的神韵,未经诗圣杜甫“不寄他人先寄我,应缘我是别茶人”的情分,茶之神韵我只是领略到皮毛,看那蜷缩的茶叶,在水中慢慢舒展身姿,我不禁沉浸在茶的韵律中,品味那一份宁静,那一份魂韵……

  冬日的午后,阳光格外明媚,阳台的每一个角落里都洋溢着丝丝暖意。一阵淡淡的茶香飘入鼻腔,若有若无,让我想起了这么一句话:“香令人幽,棋令人闲,琴令人寂,茶令人爽。”

  爱茶的父亲曾说:“茶之爽处,在于其可扫除疲惫之感,令人神气清爽!”因父亲爱茶,我又经常与父亲一起品茶,因此我对茶略知一二。

  茶文化在中国一向源远流长,所以其便与琴棋书画并列了,这不失为一项雅事。琴棋书画不是人人都懂的,非得文人雅士之流不可,附庸风雅便会大煞风景。作文可茶不同,不管是谁,喝总是会的。如去别人家做客,主人捧上一杯香茶,说是某某仙品,就算品不出什么滋味,却在口中感叹:“好茶!好茶!”别人也不会怀疑的。即使是不懂装懂的也会让主人脸上有光,说不定在临行时打包几两送你呢!

  其实,茶并无好坏之分,正如百花园中的花都有其娇媚之处。

  《红楼梦》里的贾母不买六安茶的账,非要喝老君眉。刘姥姥则认为“这茶太淡了些”。可见各人口味不同,品出来的茶自然也是不同。

  如果是品茶,千万不可多喝。古人就是这样告诫的:一杯为品,二杯为解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。

  古人品茶有一套专用茶具。唐代陆羽撰《茶经》,说茶之功效并煎茶品茶之法,造茶具二十四事都统笼贮之。现代就没有那么多的讲究,但最基本的茶杯,也是具备的,并且还十分精致。当然,好茶配好杯嘛!似乎真正用来品茶的杯,都是白瓷或青瓷制的,一茶托,一敞口杯身,一玲珑小盖,上面还画着青松翠柏,娇兰俊梅,风雅之至。用这样的杯喝茶,是让人品其茶之香呢?还是让人赏其杯之美呢?希望是二者兼有吧!

  另外,古人冲茶的水也是很讲究的。《红楼梦》中妙玉用“隔年蠲的雨水”和“梅花上的雪”来泡茶。听起来的确挺令人心驰神往,但从健康的角度来看,却不知这水是否有益无害?

  嗅着茶香,寻其来源。原来是一向爱茶的父亲泡好了他最爱的铁观音。闲来无事的我也萌生了一股想品茶的心意。抓起几片茶叶放入杯中,再注入滚烫的水,盖上杯盖,过了一会儿,便迫不及待地揭开盖子,一股茶香溢满了阳台,品上一口,满口余香,一丝烦躁也就随茶香飘到九霄云外去了。

  一直都不能领会到古人说的那种“茶话略无尘土杂,荷香剩有水兼风”的境界。bob但茶香所飘之处,便拥有了一份独特的宁静,让午后更加温馨惬意。

  国庆节假期,一如既往的闷热。爸爸决定要带我们去鼎湖山顶上喝茶,体验一下不一样的感觉。

  成功到达山顶,我的衣服被汗水浸得潮湿粘糊。我们从一条不显眼甚至会被忽略的小路走到茶庄,两旁都掩映着树,视线透不过树叶的缝隙,树干上还缠绕着类似于爬山虎的绿色植物。

  路的尽头,是一扇不锈钢门,虚锁着,旁边挂着一个什么茶叶种植基地的牌子。我们进了这个清幽的四合院,装饰很简洁,只有一个茶壶样子的小喷泉,汩汩地静静地流着。左前方就是主人接待客人的房间。

  快接近房间时,屋内的金毛犬和一只黑狗冲到门前,摇着尾巴汪汪地叫。主人站在房间门口迎接我们,他看起来是个很讲究的人,穿着像是汉服,不高,发胖,头发整齐地梳向后面,有点发亮,走路慢悠悠的,轻绵绵的。

  进了房间,一张宽大的红木茶桌,樟木的椅子,可以摸得着上面凸起的一条条很明显的纹路。金毛慵懒地趴在桌子底下,另一条爬在门口。桌子正对面是一个浅木色的屏风,错落有致大小不一的格子,格子里摆着各种茶叶罐、古典小饰品。右后方有一面竹席铺着的墙,然而我发现整个天花板以至于整间屋子都覆盖着浅色细纹竹席,感觉真清爽。

  主人烧了一壶水,把四樽茶杯放在茶盘上,用烧开的水在茶杯上转了作文个圈,四樽茶杯都盛满了水,接着他用木镊子夹着茶杯的一沿把茶杯里的水沿着茶杯口转着到入了茶盘里。他又发给我们每人一个浅浅的小木碟子,并把洗好的茶杯放在每个人的碟子上。他在茶壶里放了点茶叶,又倒了些粉末状的东西,他说是茶末,可以让茶更浓更香。又提起水壶打着圈在茶叶上浇水,白色的蒸汽随即从水壶口里钻出来,bob感觉像是被释放了一样在空气中任意地挥散。他给每个人的茶杯里倒上茶。

  不愧是茶庄主啊,手法这么娴熟。淡黄色的清茶在乳白浅口薄得有些透明的茶杯里淡淡地散发着茶香,抿一口,清苦的茶香瞬间扩散在唇齿舌之间,几秒后舌头有点发涩,尔后便是甜,那种甜让你想不断地吮吸,但甜只存在一瞬间。接着你又会为了品味这稍纵即逝的甜再抿一口。我有点口渴,想快速地喝几口,但是嘴里没有那股甜了,全是苦和涩,原来茶只能细细地抿,喝茶是一种逸致、闲情,是一种缓慢细致的生活方式,要是渴,还是去喝白开水吧。

  完美的落地窗,窗外簌簌作响的竹林,古色古香的家具,沁人心脾的茶香。在和茶庄主人的聊天中,他经常会说一句话:“有饭吃,有衣服穿,有地方给我睡觉,全家人身体健健康康的,不就好了吗?”

  从此我知道,bob鼎湖山的山顶,有一片茶庄,那里有真正的茶韵。

  夜色如墨,一盏孤灯之下,我独坐于桌边。窗外,疏星几点;窗内,三分茶香还未入味,我已沉迷在袅袅书香之中。

  茶香,漫过我轻浅的呼吸,犹如书香般,清雅却又淳厚,让人迷恋,让人沉醉,让我情不自禁地深陷其中而不可自拔。

  夜深了,我蓦地抬起头来,深吸一口气,合上书,犹自半醉半醒般沉浸在书中的一片天地之中。端起早已冷尽的清茶,轻啜一口,瞬时,满口清香。而书香,仍浅浅的地弥漫在夜色中。

  回望往日,袅袅书香总是伴我入梦。长夜漫漫,若无这绵绵书香和着茶香,似乎总是辗转反侧,不得安眠。

  稚子之时无知而愚笨,清淳的茶香比不得一味饮料;几许岁月,也尽付诸了“玩耍”二字。在我轻松取得名列前茅的成绩面前,温柔的母亲看到那得不到我珍惜而被随意丢弃的书本,也只有无奈地一本本拣好,而不忍过多苛责与我。不久前曾去整理旧书,瞧见那上面留下的幼时的痕迹,不由汗颜,那真是不忍睹目的一摞“纸”。那时经过我的一次精心清理,却仍留下许多难看的印迹:水渍、油渍、汗渍,甚至还有曾经糊过污泥的几本书。此时想来,不由迷惑,佛曰:一花一世界。那一本书不也是一个世界吗?那一片天地丰富多彩,其意蕴悠长,余韵不绝,人生百味尽在其间。为何当初我不被其所吸引呢?

  或是因为年纪太小,不知书之珍罢?或是因为未曾对它产生兴味,不知其趣罢?总之,记忆中真正对书进行品味一般的阅读,是在八岁左右。那时,在三岁便去打工好几年的父亲已经回到我身边。他强制性对我知识的添充,虽现在仍不被我所喜,但那时对生性顽钝的我,却无疑是一味良药。而且,他还拥有着近乎博古通今的知识量,其幽默和多变兼并的教学方法更是对我起着莫大的作用。那些奇异美丽的故事情节,优美简洁的文字,如珠玉流转的内容,在他指引下,无作文一不让我沉迷,让我向那方美好不断靠近着。我对书的喜欢,甚至迷恋,都是源于此。而许多择书、读书、用书及所谓“读薄再读厚”的品书方法也都是从他那里得到。我也常随着他在静谧的午后,侧坐与柔软的沙发上,摊开一本名著,端一杯香茗,凝神细品,轻呷浅尝,看茶香袅袅,感受着那份时光沉淀了的悠远宁静,感受着那一味漫漫的书香。我心里如此认定:我的父亲就是我人生的导师,书之世界的引路者。

  书中有香,父亲曾如是说,犹茶香更甚。不错,书中的确有香,其香其味,若有若无,却又意韵深长。在浩瀚的书海里,在知识的原野里,我前行得愈远,便愈能体会到生活的欢愉、内在的充实、生命的永恒,便愈能品味清淳宁静以至绝妙的淡淡书香。

  那脉脉的一味奇香,在灯下的书中被发酵得愈加淳厚。蕴藏着它的睿智,它的深邃,它的空灵,它的曼妙,走入心灵一隅,让我跟随着它走进《红楼梦》中感受中国古代女子对命运的无奈和屈服;走进《骆驼祥子》中目睹黑暗的旧社会对底层工人的摧残和压迫;走进《钢铁是怎样炼成的》中倾听保尔对生命、事业、爱情、友谊的独特认知和见解;走进《海底两万里》中去了解想象力的神奇魅力和作用;走进《名人传》中去瞻仰伟人们的高尚品格和顽强奋斗的精神……在静默的夜里,在柔和的灯下,我持一杯香茗,品味着这繁华与时尚的生活外形之下,少有的清幽与雅致,只觉得那书茶二香,愈发地清淳了。

  我也曾在这一脉书香里读着如流的时光之中,那春季的鸟语花香,夏季的雷鸣雨飘,秋季的梧桐落叶,冬季的冰封雪塑,那读也读不尽的柔情,读也读不尽的韵香,如水一般漫过我所有的情愫。

  岁月悠长,我寄情于书,又何曾孤独?在这弥漫着浅浅温情的书香中,袅袅茶香与之相融,凝成一种痴迷,一种沉醉。一瞬间,又是芳香四溢。

  清晨,天微亮,父辈们早早起了床,取一小把茶叶轻轻放入透明的玻璃杯中,将刚煮沸的水缓缓注入冲泡。只见那沸水倒入杯中,茶叶便一咕噜地向上浮起,盖上杯盖,不一会儿,茶叶渐变饱满,悬于杯中,尽情绽放。父辈们似乎不觉茶水烫口,泯一口茶香,茶叶片儿沾在嘴边,就着两三片茶干,慢慢咀嚼,茶香四溢。

  不管昨日的辛苦劳累,一天的劳作便从这精致的故乡茶韵开始。

  长辈们所喝的茶,正是自己精心种植的。三月末,bob茶尖儿就悄悄冒了出来。只要有充足的阳光和适量的春雨,两三天便可抽出新芽。长辈们忙着采摘茶叶,仿佛一秒都不敢耽搁。孩子们穿梭在密集的茶树中,嬉戏、打闹,仿佛一切忙碌和劳累都与他们无关。

  采摘只是做茶工序的第一步。采摘回来的茶叶,一定要及时摊开,以便让嫩芽儿通风,作文接着就是炒茶和烘茶。炒茶时要有规律地翻动,火候也要掌握好,否则茶叶就会受热不均。炒茶的过程比较漫长,而长辈们却没有感到倦怠,反而加倍珍惜这忙碌的闲暇。大家拉拉家常、回忆回忆过去,生活虽显艰苦,却也充满温馨。孩子们围在墙角折纸鸢,折着折着便来了困意,不一会儿就进入了甜甜的梦乡。橘黄色的灯光和

  浓浓的春意,轻卷着风情;绵绵的绿意,含露着茶香。于是,就形成了一幅青山黛黛,绿水潺潺的山水画。在这片土地中,那就是茶的故土汤湖。

  春天,呢喃的鸟语,暖暖的春风,唤醒了万物,更唤醒了汤湖人的摇钱树茶。家长的美丽,家长的绝情妙境,生长出了芽肥叶壮,异常新嫩的茶叶。

  每天早晨,穿红着绿姑娘们背着竹蒌,连唱着动听的歌儿边往茶山上走,每个脸上都容光焕发,喜气洋洋。摘下的那些茶叶鲜嫩无比,条素美观,大小长短均匀,可惹人爱呢!采茶姑娘们手起茶叶落,编织着动人劳动乐章。

  家乡制茶的技术也堪称一流,做出来的茶叶紧结秀丽,泡出来的茶水甚是清新,耐人寻味的清香,顺着茶的热气不时飘来,沁人心脾,喝上一口,甘甜沁腑,令人回味绵长。再告诉你个小秘密吧:茶叶还具有提神抗疲,止咳润肺的功效呢!所谓“好茶一杯,不用请医”大概就是这样吧!

  家乡的茶还先后获金奖呢!真是不愧于它响当当的知名度啊!而我也不禁想大喊一声“狗牯脑,你真棒!”它“驰名古今,誉满中外”的美称,却确如其实。

  家乡的茶是我们的骄傲,我们要让它常驻人间,永不褪色;家乡的茶是我们的名片,我们要带着它高呼遍世界!

  国庆节假期,一如既往的闷热。爸爸决定要带我们去鼎湖山顶上喝茶,体验一下不一样的感觉。

  成功到达山顶,我的衣服被汗水浸得潮湿粘糊。我们从一条不显眼甚至会被忽略的小路走到茶庄,两旁都掩映着树,视线透不过树叶的缝隙,树干上还缠绕着类似于爬山虎的绿色植物。

  路的尽头,是一扇不锈钢门,虚锁着,旁边挂着一个什么茶叶种植基地的牌子。我们进了这个清幽的四合院,装饰很简洁,只有一个茶壶样子的小喷泉,汩汩地静静地流着。左前方就是主人接待客人的房间。

  快接近房间时,屋内的金毛犬和一只黑狗冲到门前,摇着尾巴汪汪地叫。主人站在房间门口迎接我们,他看起来是个很讲究的人,穿着像是汉服,不高,发胖,头发整齐地梳向后面,有点发亮,走路慢悠悠的,轻绵绵的。

  进了房间,一张宽大的红木茶桌,樟木的椅子,可以摸得着上面凸起的一条条很明显的纹路。金毛慵懒地趴在桌子底下,另一条爬在门口。桌子正对面是一个浅木色的屏风,错落有致大小不一的格子,格子里摆着各种茶叶罐、古典小饰品。右后方有一面竹席铺着的墙,然而我发现整个天花板以至于整间屋子都覆盖着浅色细纹竹席,感觉真清爽。

  主人烧了一壶水,把四樽茶杯放在茶盘上,用烧开的水在茶杯上转了个圈,四樽茶杯都盛满了水,接着他用木镊子夹着茶杯的一沿把茶杯里的水沿着茶杯口转着到入了茶盘里。他又发给我们每人一个浅浅的小木碟子,并把洗好的茶杯放在每个人的碟子上。他在茶壶里放了点茶叶,又倒了些粉末状的东西,他说是茶末,可以让茶更浓更香。又提起水壶打着圈在茶叶上浇水,白色的蒸汽随即从水壶口里钻出来,感觉像是被释放了一样在空气中任意地挥散。他给每个人的茶杯里倒上茶。

  不愧是茶庄主啊,手法这么娴熟。淡黄色的清茶在乳白浅口薄得有些透明的茶杯里淡淡地散发着茶香,抿一口,清苦的茶香瞬间扩散在唇齿舌之间,几秒后舌头有点发涩,尔后便是甜,那种甜让你想不断地吮吸,但甜只存在一瞬间。接着你又会为了品味这稍纵即逝的甜再抿一口。我有点口渴,想快速地喝几口,但是嘴里没有那股甜了,全是苦和涩,原来茶只能细细地抿,喝茶是一种逸致、闲情,是一种缓慢细致的生活方式,要是渴,还是去喝白开水吧。

  完美的落地窗,窗外簌簌作响的竹林,古色古香的家具,沁人心脾的茶香。在和茶庄主人的聊天中,他经常会说一句话:“有饭吃,有衣服穿,有地方给我睡觉,全家人身体健健康康的,不就好了吗?”

  从此我知道,鼎湖山的山顶,有一片茶庄,那里有真正的茶韵。

  袅袅烟雾升起,一股清甜扑面而来。原来是它在沸水中舒展了身体,它缓缓的舒展蜷缩的身躯,把周围的水都染绿了,却更香了。

  我爱茶,爱它苦中带甜的滋味,爱它割舍不了的历史。在古城里,流传着这么一句话:凤凰山上凤凰树,凤凰树下凤凰茶。凤凰山上的凤凰茶,几百年来,滋润着古城里的儿女。传说,凤凰茶是因为凤凰山上的树曾栖息着凤凰而得名,就连昌黎先生也钟爱它。如其他品种的茶,它一开始也是苦涩的,第一道水泡出的茶是那么的浓,那么涩,但第二道水下去,苦涩冲掉了,细细品味,有一种甘甜沁入心田。它不像乌龙,泡得越久,它的甘甜越多。据茶农们说,一开始的凤凰茶并非如此甘甜,后来,把它种在红土壤里,他才愈发的甘甜,他已成了古城儿女必不可少的茶饮,潮汕儿女爱它,是一种深到骨子里的爱,我,也爱它,却并未深入骨髓。我目前所能感受到的只是它展现的甘甜,那种苦中带甜的滋味。

  我爱茶,但我也爱盛装他的套具,那精美的茶纹,和着那淡淡的茶香,就像罂粟,让人割舍不得。在古城里的人们,几乎每家每户都有一套茶具,有的人家还有好几套呢。每逢节日或亲朋相聚,总要把中意的茶具拿出来招待客人。事后,小心翼翼的擦拭,放入泡沫盒子里,好好的放着。对他们来说,茶具与茶,如同至宝。我的家里也有一套,古树般的颜色包裹着茶具,古韵似的纹路盘绕在上面,添上一股文化的气息。父亲爱茶,却不懂茶。每逢有客,父亲都会拿出那个古色的茶具,熟练地沏上茶,注水,再倒。不一会儿,房间里都充斥着浓浓的茶香,每这个时候,我兄弟都会抢上一杯,先

  清晨,天微亮,父辈们早早起了床,取一小把茶叶轻轻放入透明的玻璃杯中,将刚煮沸的水缓缓注入冲泡。只见那沸水倒入杯中,茶叶便一咕噜地向上浮起,盖上杯盖,不一会儿,茶叶渐变饱满,悬于杯中,尽情绽放。父辈们似乎不觉茶水烫口,泯一口茶香,茶叶片儿沾在嘴边,就着两三片茶干,慢慢咀嚼,茶香四溢。

  不管昨日的辛苦劳累,一天的劳作便从这精致的故乡茶韵开始。

  长辈们所喝的茶,正是自己精心种植的。三月末,茶尖儿就悄悄冒了出来。只要有充足的阳光和适量的春雨,两三天便可抽出新芽。长辈们忙着采摘茶叶,仿佛一秒都不敢耽搁。孩子们穿梭在密集的茶树中,嬉戏、打闹,仿佛一切忙碌和劳累都与他们无关。

  采摘只是做茶工序的第一步。采摘回来的茶叶,一定要及时摊开,以便让嫩芽儿通风,bob接着就是炒茶和烘茶。炒茶时要有规律地翻动,火候也要掌握好,否则茶叶就会受热不均。炒茶的过程比较漫长,而长辈们却没有感到倦怠,反而加倍珍惜这忙碌的闲暇。大家拉拉家常、回忆回忆过去,生活虽显艰苦,却也充满温馨。孩子们围在墙角折纸鸢,折着折着便来了困意,不一会儿就进入了甜甜的梦乡。橘黄色的灯光和

  中国饮茶始于中国。茶叶冲以煮沸的清水,顺乎自然,清饮雅尝,寻求茶的固有之味,重在意境,这是中式品茶的特点。当然,不同的地区也有不同的饮茶风俗。

  “喝茶”在广州话里被称作“饮茶”,广州人爱饮茶,茶文化既是民俗文化,也是饮食文化。特定的地理气候环境使广州人养成了“饮早茶”的习惯。凌晨四点起床,步行到茶馆,一壶茶、两件点心,怀着一份怡然的心情,品味一段闲暇的时光,唯有这样,才能品出茶的韵味。

  明清以来,由于商品经济的发展,饮茶更为普遍,茶市兴旺。商品经济给人们带来的首先是竞争,而竞争的关键是能否节省时间;虽然广州人并不能在理性上认识“时间就是金钱”,但实际上却不得不加快生活节奏,传统的时间观念开始转变:“日出而作,日落而息”的老观念被动摇,人们处处珍惜时间,饮食中“饮早茶”正是合乎“惜时”的原则。“饮早茶”是利用未开始工作之空暇,喝茶,清洗肠胃;吃点心,填饱肚子;聊天,沟通交流;清晨漫步至茶楼,吸收新鲜空气,锻炼身体,可谓一举而多得。

  广州人饮早茶,注重配茶的点心与茶楼的环境。清代的茶楼,茶台上摆有茶盅、茶盅盖和茶杯,点心糖果放在茶台旁的小窗橱里,由茶客自取。广州人多爱饮龙井、水仙、普洱、寿眉、红茶等。近代以来,广州成为中西文化交融的窗口,广州的茶楼也接受了西方传进的点心,如各种面包,蛋糕等。

  广州人称茶楼作“茶居”,有不同的档次。上层茶居,门户金碧辉煌,室内字画高挂,瓷盅沏名茶,配以高级点心,此为达官贵人的去处;较低层的茶居、茶寮、炒粉馆,不设茶盅,用瓷茶壶,消费水平较低,薄茶足以解渴,闲聊、消遣,顾客多为下层劳苦民众。广州的茶市,从来就十分兴旺,大清早就人声鼎沸,熙熙攘攘,即使在抗战时期也不中落,可见“饮茶”已成为广州人饮食文化生活中不可少的部分。